?

Log in

No account? Create an account
Сила притяжения двух сердец
Каперсы 
6th-May-2009 09:36 pm
Side
Поездка в прошлые выходные - самая памятная из всех, совершенных этой весной. В этой поездке мне встретились три моих цветочных мечты: цветущая олива (ее я уже выложила), миниатюрный сухоцветик и цветущий куст каперса. Воооот.
Сухоцвет мне выбирать пока лениво, ибо там очень много фоток, одна другой хуже, а с каперсом полегче. К тому же это съедобная штукенция.
Помнится когда мы переехали в Москву, мама была жутко довольна, обнаружив их в магазине. Она усиленно пыталась меня ими кормить, но я как-то не впечатлилась. Если б я тогда знала, как красиво они цветут и как пахнут, я бы наверняка уделила им больше внимания.
Так что сегодня я решила поделиться своей находкой, под названием КАПЕРС КОЛЮЧИЙ (Capparis spinosa)

   

Весь куст каперса от корней до листочков обладает лечебными свойствами.

Растение известно с древнейших времен. О его лечебных свойствах писали Теофраст, Диссорид, А6у-Райком Беруни. Крупнейший врач и философ Востока Авиценна использовал кору корней каперса для лечения многих болезней — воспаления седалищного нерва, паралича, геморроя, головной и зубной боли, как общеукрепляющее, глистогонное средство и как противоядие. Он советовал употреблять в пищу свежие и сухие плоды растения, а соленые бутоны рекомендовал астматикам. Кроме того, лекарствами из корней он лечил подагру, боли в суставах, радикулит; а из листьев — золотуху и др. Широко используют растение и в народной медицине Средней Азии: отвар корней рекомендуют при болезнях печени, истерии, ревматизме, желтухе; порошком измельченных корней присыпают долго не заживающие раны и язвы. Таджики едят плоды каперса при болях в суставах, неврозах и радикулите, применяют в качестве желчегонного, слабительного и глистогонного средств. В Узбекистане из корней каперса готовят мазь, используемую при лечении порезов, фурункулов и застарелых ран.

Лечебный отвар из каперсов применяют при сахарном диабете, болезнях печени, ревматизме, зубной боли. Фармакологи установили, что препараты, полученные из различных частей растения, обладают противоаллергическим действием. Консервированный сок из свежих плодов каперса после клинических испытаний рекомендован для лечения базедовой болезни.

Каперс — первоклассный медонос, особенно ценное для пчеловодства качество растения — длительность цветения.

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см. Они богаты витамином C, содержат рутин, минеральные соли, белки и жиры и являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов. Они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты, к сельди, сыру.

Консервирование каперсов для кулинарных целей не составляет особого труда. Бутоны или плоды диаметром до 1 см сначала провяливают в тени в течение 2-3 дней, а потом солят в бочках, в результате они приобретают своеобразный аромат, свойственный этому продукту. Соленые каперсы фасуют в небольшие стеклянные банки, заливают слабым раствором уксуса, стерилизуют и укупсривают. Их используют в качестве острой приправы к первым блюдам, рыбным и мясным кушаньям, к салатам и винегретам, холодным соусам (майонез). Их не следует подвергать длительной тепловой обработке во избежание потери приятного кисловатого вкуса и аромата, поэтому каперсы кладут в супы и вторые блюда непосредственно перед употреблением.

Плоды едят свежими. Они богаты сахаром (до 12 процентов). Раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин C, рутин, минеральные соли. На Кавказе употребляют заквашенные молодые растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску.

Взято отсюда:
http://www.dekor-it.ru/6.3_3_capparis-spinosa.html
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=9972&heading=52





Comments 
6th-May-2009 07:47 pm (UTC)
У нас тоже зацвели. По-сицилийски плод каперса, тот, который уже потом после цветения, который на огурчик похож называется кукунчо :) так смешно, я бы так какого-нибудь зверька домашнего назвала.Я с ними и сшеными помидорами спагетти готовлю.
7th-May-2009 05:28 am (UTC)
Ой не могу, умора, кукунчо... валяюсь :))
А во мне крепко заела мысль, что они мне не понравились. Теперь вот не знаю, может когда-нить все же рискнуть еще раз попробовать :))
7th-May-2009 06:19 am (UTC)
мне поначалу не нравились, потом привыкла, но с ними как с лавровым листом, когда их немного, то вкуснее.
7th-May-2009 07:41 pm (UTC)
Ок, учту если рискну когда-нибудь.
6th-May-2009 08:19 pm (UTC)
ох, и хороши они, солененькие :))
7th-May-2009 05:28 am (UTC)
Не верюююю :))
Точнее не верю, что оно мне может понравится :)
7th-May-2009 03:21 am (UTC)
А я остолбеневаю перед этими тычинками!
7th-May-2009 05:29 am (UTC)
Вот точно, цветок - прелестный!
А есть мне их все равно не хочется :)
7th-May-2009 03:58 pm (UTC)
Так вот он какой, северный олень!!!
7th-May-2009 07:42 pm (UTC)
Да, если его вовремя не съели, то вот такие у оленя рога вырастают :)
This page was loaded Nov 23rd 2017, 5:45 am GMT.